Все как есть - без обид, без прикрас..
Если мы сдерживаем сексуальность (любое отрицательное для нашего сознания качество), образуется Тень, в которой сконцентрированы все сексуальные импульсы. Чем больше мы отрицаем наличие у себя низменных помышлений, тем больше энергии концентрируется вокруг Тени. И конце концов энергия становится столь мощной, что мы не можем больше удерживать ее в бессознательном. Она вырывается наружу. Иногда она настолько сильно захватывает нас, что мы совершаем поступки, о которых впоследствии предпочитаем не вспоминать: "Пьян был, что ли? Совершенно ничего не помню".

Или мы проецируем свою Тень на кого-нибудь из окружающих. Психологи используют термин "проекция" для описания переноса собственных характеристик на других людей. Важно представлять себе, что проекция - бессознательный процесс, над которым мы не имеем контроля. Цель заключается в достижении достаточного осознания того, что мы не должны проецировать свою Тень на других. Проекции не являются полностью произвольными; необходимо наличие некоего "крючка", на который можно "прицепить" Тень. Но если энергия достаточно сильна, "крючку" не долго и найтись. В примере, приведенном выше, Тень подавляемой тяги к "свирепости, необузданности" могла быть спроецирована на любого человека, у которого не было чувства сексуальной подавленности, как у "хозяина" Тени. Завершив проекцию Тени на другого человека, мы начинаем давать этому несчастному всевозможные характеристики, причем очень далекие от реальности или вообще не имеющие с ней ничего общего.

Сны дарят нам встречи с Тенью. В сновидениях мы можем спокойно общаться с ними. В бессознательном удобно выдвигать аргументы, вести "баталии", не торопясь приходить к уважению точки зрения своей Тени, постепенно учиться самим быть более гибкими. Но если мы продолжаем сознательно жестко придерживаться пашей системы ценностей, фигуры Тени становятся все более угрожающими и, в конце концов, проецируются на других людей из нашего реального окружения. В результате мы бываем вынуждены вступать в конфронтацию с Тенью. К сожалению, это происходит за счет того человека, на которого мы проецируем свою Тень.

Факт такого процесса является удивительным. Очевидно, что-то внутри нас не желает принимать односторонний взгляд на реальность. Юнг называл этот внутренний процесс "трансцендентной функцией" (в том смысле, что она "выходит за пределы" нашего обычного функционального подхода к жизни). Трансцендентная функция пытается восстановить целостность, доводя подавленные или игнорируемые аспекты личности до нашего сознания. В этом плане выходит, что Тень предоставляет нам возможность роста. Если принимаем то, что она хочет сообщить нам, и связываем себя с нею, мы растем. Если пытаемся отрицать и подавлять Тень, она, напротив, становится все сильнее, до тех пор, пока мы не будем вынуждены признать ее и вступить с нею в контакт. Душа пытается помочь нашему развитию, хотим мы этого или не хотим.

(с) Робертсон "Введение в психологию Юнга"

@темы: мудрость жизни, Собирание Себя по частям, Психотеррия, Важное, размышления

Комментарии
24.02.2010 в 00:05

Кто я без тебя?
Любопытно.
20.03.2010 в 10:29

Сны дарят нам встречи с Тенью.
*задумалась* А не отсюда ли мои сно-встречи с доброжелательными, помогающими "злодеями"?.. Помнится, в одном таком сне (первом запомнившемся из таких) я попала в зеркальный зал...