Все как есть - без обид, без прикрас..
Отношения Ревизии.


Восприятие Ревизором.

Ревизуемый говорит что-то ревизору.. Ревизор слушает и не понимает, что от него хотят. А именно какой реакции на это "сообщение", какова роль ревизора в этой ситуации. А Ревизуемый ждет оценку своей деятельности, своих стараний (этим он пытается получить признание).


Восприятие Ревизуемым.

При откровенных рассказах Ревизору о ситуации, когда мы чувствуем себя неуверенно, особенно когда произошла ссора, и нас обидели, то чаще всего (если не всегда) в ответе Ревизора ты (Ревизуемый) выйдешь виновным (или услышишь так) в том, что послужило размолвке. Будешь неправым. Потому что, мол, мог поступить по-другому, что привело бы к ситуации много лучше, но не захотел. (А Ревизуемый не мог поступить иначе, потому что предлагаемые действия ущемляют ценности Ревизуемого).

________

Некоторые заметки, которые родились на основании наблюдений за собой любимым и рассказов близких людей.

В НИИ Соционике встретили фразу: "Держите психологическую дистанцию сообразно интертипным отношениям".

@темы: Соционика, наблюдение

Комментарии
18.11.2010 в 16:04

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Интересно, мне кажется, что в случае если подревизный социально выше (по статусу, возрасту, весу в обществе), то он будет пугать ревизора или нервировать.
18.11.2010 в 16:10

Все как есть - без обид, без прикрас..
Аль-Азиф
Кстати, верно. Подревизный всегда своим творчеством пугает Ревизора. Вторая на нормативную (третью). Как в отношениях Конфликта :duel: Забыл об этом написать )))

Тяжко, когда ребенок ревизор одному из родителей. ((((
18.11.2010 в 16:13

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Korfaron
У меня преподаватель есть подревизный... Хорошо, что не приходится работать тесно. Но он меня реально пугает, неадекватный совершенно в силу своей жуткой тимности.
18.11.2010 в 18:44

Вы упускаете ещё одно обстоятельство: подревизный почти всегда считает своего ревизора человеком относительно недалёким, зачастую бестолковым, почти наверняка - ограниченным!!! и явно не правильно живущим. И вообще ревизор - сплошное недоразумение самим фактом своего существования.
18.11.2010 в 19:05

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Небесная Кошка
Мне казалось, что ревизор считает подревизного человеком относительно недалёким, зачастую бестолковым, почти наверняка - ограниченным!!! и явно не правильно живущим.. Ну примерно так...)))

Хотя с другой стороны мне это не кажется обязательным условием. Если человек достаточно умен и толерантен, то он не будет считать кого-то недалеким только в силу несхожести. Я прекрасно уживаюсь со своим ревизором и конфликтером, нам неплохо дружится... хотя бывает, мы друг друга не понимаем.
18.11.2010 в 21:15

Аль-Азиф, Мне казалось, что ревизор считает подревизного
Это обще принятое прописанное в схеме представление. Но у меня есть подозрение, что отношения ревизии и соц.заказа не такие уж несимметричные, как принято думать.
Рассмотрим примеры:
~ Гексли и Роб. Вы же не полагаете, что подревизный Гексли считает Роба умным??? Он считает его ботаником! Скучным, ограниченным (!!! не согласны? ;-)), недалёким в плане того, что не умеет быстро и эффективно, легко и искромётно достичь желаемого! Всё это Гексли делает играючи. А Роб смотрит, занудствует, ну, да и бог с ним! Зато у Гека есть всё то, о чём роб может только теоретизировать!
~ Обоснование того, что Габены считают Гюгов недалёкими требуется? %-)))))))
~ Что Робы думают про Жуков пусть лучше Корф расскажет - ему виднее ;-)
~ Что Гюги думают про Есей, я умолчу (у меня на эту тему масса всего в дневнике понаписано!), но уж поверьте мне - считают-считают!!!! Например, одна знакомая Гюга сказала про Есей так: "Настолько бесполезный, безмозглый декоративно-прикладной ТИМ".
~ Есь почти наверняка считает, что прагматичный Джек чего-то не догоняет в Смысле Бытия.
~ Жук, в свою очередь, вряд ли считает Драйзера толковым и правильно живущим - морализаторствует и тормозит дело там, где надо принимать решения и работать на результат.
~ Надо обосновывать то, что Драйзер - апологет жизни по правилам и расписанию - убеждён, что раздолбай Гей живёт ооооооооочень неправильно?????
~ Джек, смотря на Габена, вряд ли считает его особо умным, способным, пробивным (а не это ли - основные качества успешного человека?); и ведь столько мог бы делать, а лентяй лентяем!!!!
~ Досты доводят Донов до белого каления!!! Проверено! Самый частый упрёк от Донов Достам - двойная мораль. И уж точно Доны не считают Достов особо умными!
~ Пожалуй, единственная пара, про которую ничего не могу сказать (потому что практически ни одного более или менее хорошо знакомого представителя ни одного из этих ТИМов!) Но рискну предположить, что Дюм думает: "Вот эту бы энергию, да в мирных целях". И определённо убеждён, что вот так себя загонять, жертвуя главным - это не очень правильно.
~ Вопрос, обсуждавшийся неоднократно и очень долго - чем раздражают Дюмы Гамлетов. Они кажутся излишне слащавыми, слабыми и т.д. И согласитесь - вряд ли Гамлет сочтёт Дюма умным или дальновидным!
~ Аналогично паре Драйзер-Гексли: Макс считает раздобая Дона живущим неправильно, не эффективно, считает его не умным, скорее, понахватавшимся всего понемногу (высший признак неумности! для основательного Макса)
~ Надо обосновывать, что Бальзак считает Гамлета неумным и недалёким????
~ Нап смотрит на Макса и думает о том, как тот глупо тратит своё время да ещё и других пытается ограничивать, когда вокруг такие горизонты и столько всего сотворить можно! И не считает Нап Макса умным!
~ Штир считает Бальзака занудой и овощем.
~ Дост, смотря на Напа считает, что это всё как-то не очень правильно, как-то слишком уж топорно и можно бы как-то по-другому.

И ревизоры раздражают своих подревизных ничуть не меньше, чем подревизные ревизоров! Так что это не такие уж асимметричные отношения, как принято считать.
(большинство описанных схем проверены на людях, кроме тех немногих, которых просто нет в числе знакомых)
18.11.2010 в 21:37

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Небесная Кошка
Я не знаю... я не считаю соционику наукой, потому все там крайне расплывчато.
Например, моя подруга Гексля фанатеет от Робов и Максов.
Еще у меня друг Дост и подруга Достка. Оба меня обожают, считают одаренным существом и т д и т п. Они меня тоже не раздражают. Разве что их чувство юмора не понимаю... Но там взаимная любовь и уважение. И я знаю что не могу того, что могут они (и наоборот).

Знаю Напку, которую трясет от Макса, и она его всячески давит. А Макс не понимает за что и продолжает гнуть свою линию. Тем более, что та же Напка буквально пару лет назад просто обожала этого самого Макса, у них были замечательные рабочие отношения.

В общем-то и получается, что где-то верно, а где-то нет.
Если практика не подтверждает теорию... значит что-то не то в теории.
18.11.2010 в 22:04

Аль-Азиф, я не считаю соционику наукой
Аналогично ;-)

Однако, она умудряется работать... Хотя бы иногда...
А 100%ных результатов и психологические системы не дают! В конце концов, даже точные науки умудряются ошибаться!!!!

А ещё, будем откровенны, ТИМ меняются в течение жизни!!! Потому что если даже тип нервной системы может измениться, то что уж говорить о каком-то там информационном метаболизме!!!
даже метаболизм химических веществ может быть скорректирован! А ТИМ, видите ли, постоянен!!! (просто у создателя системы было завышенное самомнение, либо недостаточно проработанная база. либо что угодно ещё)
У меня есть знакомый ВРОДЕ-БЫ-Дост, который считает своим лучшим другом вроде-бы-Напа. Только у Доста сильнейшая Гековская маска (И уже не факт, что она не приросла намертво и ТИМ банально не сменился), а Нап 8 лет назад был Дюмом.. (пока в армию не сходил...)
Так что всё очень неоднозначно.
19.11.2010 в 08:08

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Небесная Кошка
Тип нервной системы может измениться? Напишите об этом статью, думаю, что Вам дадут Нобелевскую премию. =)
ТИМ связан с типом нервной системы, потому и постоянен. (Ну в любом случае мы говорим об условном постоянстве, потому что некоторые изменения все равно происходят, но если они не большие, то основа остается той же самой).
Просто я не считаю, что тип информационного метаболизма должен определять характер или предпочтения.

Кстати, мой Дюма тоже служил в армии (был обязательный призыв тогда, даже для учащихся). И еще как служил! Дважды был в командировках в Чечне. И ничего... так и остался Дюмным.. ^_________^
19.11.2010 в 08:39

Аль-Азиф, вам повезло с Дюмом.

А статьи уже давно написаны! Как известно, типов нервной системы всего три - сильная, слабая и смешанная. Или как вариант, 4 - если начертить две оси, из которых одна - степень направленно вовне или вовнутрь (экстраверсия/интроверсия, проще говоря), а вторая - устойчивость/неустойчивость.
Так вот, любую сильную нервную систему можно ослабить или раскачать до смешанной! И любую устойчивую раскачать до неустойчивосй! Это делается очень просто - постоянно давая разные реакции на одни и те же стимулы. Стимул-реакция! Привет инстинктам! И никакая цивилизация не справится!!! Если вы сегодня помыли полы, и мама похвалила "Умница дочка", а завтра помыли, и она поругала: "Папа уезжал на важные переговоры, и они сорвались, а всё потому - что вы полы помыли! Что делать? - звонить спрашивать. Один раз вам скажут: "Какая молодец - позвонила спросила". А потом вам скажут: "Ну, вот что ты не вовремя. я с внуком сижу. Он только заснул!" Реакцию, которую вы получите на совет ставить телефон в режим без звука, вам описывать или она и так очевидна? Ладно, вы начнёте рассчитывать, когда у детей дневной сон, а когда нет. И заметьте, это всё напряги, напряги. А нервы-то не железные. И это, по секрету... пустые напряги.... Которые мешают. Они лишние и вредные. Почему - расскажу ниже. Так вот: вы начнёте высчитывать, позвоните, а вам скажут: "Ну, что ты, сама решить не можешь?!" Вы разозлитесь. Но не покажете виду. И решите сами. А окажется, что вам же говорили, что близится важное событие - почему же вы не запомнили?! Вы начнёте во всё вникать - вас упрекнут, что вы всё суете нос. Поверьте, ваша нервная система к тому уже, как минимум, не сильная.....
А вот ещё пример. Он реальный. И хрестоматийный. Из какой хрестоматии? По психиатрии, конечно. А я не говорила, что тип нервной системы можно изменить по своему усмотрению... И не говорила, что это проходит даром!... Но это существует! (а потому, да, "сильные" ТИМы могут запросто "сползать" в салбые!!! И мы знаем, кому сказать за это спасибо!!!! Тем людям... которые не могут разобраться сами с собой, а потому отыгрываются на других.....)
Итак, пример. Мать дарит взрослому сыну 2 галстука на День Рождения. Он надевает один и выходит к гостям. Вопрос матери: "А что, второй тебе не понравился?" Занавес! Далее вся учебная группа фантазировала, как выйти из этой ситуации.
1. "Мне надеть другой?" - (*обиженно*) "Нет, ну, зачем же, раз не понравился?!"
2. Зная, такие мамины особенности, заранее спросить, какой лучше. - "Ты же взрослый. Неужели сам не можешь решить?"
3. Надеть оба. - "Ты, что, издеваешсья надо мной????????????"
4. Сказать, что к этому костюму/рубашке подходит именно этот. - "То есть второй всё-таки плохой?" или "То есть я не умею выбирать галстуки?"
В итоге, мы сдались: "А что надо сказать-то?" - "А нет правильного ответа... Потому что в данном случае мы имеет дело в патогенной личностью. Пато-генная - это та, которая способствует развитию патологий. Психопатологий. Психозом и неврозов, проше говоря". А вы думали, смешанная (а ещё лучше расшатанная) нервая система - это что?.. Это хороший шаг к раздвоению сознания и шизофрении. Вот конкретно описанная мамаша была не просто патогенная, она была шизофреногенная. Думаю, не надо рассказывать, как она попала в учебники?....

Так что всё это описано задолго до меня. В советской психиатрии. Там всё куда проще и суровей, чем в этих "соционических гороскопах" (и на чём они основываются, ещё бабушка надвое сказала!)
19.11.2010 в 09:02

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
вам повезло с Дюмом.
Но ведь сенсорика и этика у Напа абсолютно другая. Как Дюма может стать Напом?

Уже Павлов создал систему, описывая 4 типа нервной системы. Но потом сам же от нее отказался, сказав, что на самом деле этих типов намного больше. (Единой общепринятой классификации до сих пор нет).
И мне кажется, что отклонения (в смысле болезни) это вообще другой разговор.
Кстати:
Например, Дон с шизоидным расстройством типа "а" будет сильно напоминать Бальзака. Но от этого он не перестанет быть Доном...
Дон с шизоидным расстройством типа "б" будет напоминать Напа или (реже) Жука. Опять-таки это не изменить его доминирующие функции в восприятии и переработки информации.
Потому я считаю, что лучше разводить характер, темперамент и тим. Ну это мое личное имхо.)
19.11.2010 в 09:51

характер, темперамент и тим
И тип нервной системы заодно!
Я тоже так считаю ;-)

А вот разводить психиатрию и психологию... Знаете, есть такой раздел науки - клиническая психология. Вот однажды моя однокурсница, учившаяся на этом отделении, с печалью в голосе сказала: "А знаете, мы вот с этим работаем, какими-то психологическими методами пытаемся людям помочь. А они это успешно лечат медикаментами" ("они" - это психиатры).
И если угодно, есть акцентуации характера - сильно выраженные черты. А ещё немного - и это уже патология...
Это не точные науки. Здесь всё очень тонко.

Как может Дюм стать Напом?.... Ужесточение норм, взглядов, давление ситуации... Как-то смог. Не знаю... Был милый, добрый, отзывчивый мальчик... Вырос... Стал считать всё это не мужественным и не крутым, например.... Да мало ли!........
19.11.2010 в 11:18

Все как есть - без обид, без прикрас..
Аль-Азиф
Подревизный преподаватель? Что же он преподает? Чему и где ты учишься?
19.11.2010 в 11:28

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Небесная Кошка
У меня тож подруга на клинической психологии... =) Уж не знаю насколько нужно быть больным, но я бы себя не дала медикаментами лечить. Ну это лично мое отношение.

Кстати, я знаю Напочку, которая до поры до времени тоже была доброй, милой девочкой, дипломатичной и т д. Как только почувствовала себя "в силе", то вся ее наполеонность расцвела пышным цветом.
При этом Дюма, на которого взвалили груз власти и силы, в любом случае чувствует себя неуютно. Ну просто потому, что этим не хочется заниматься.

Korfaron
Макс. Преподает КСЕ и методологию истории. Учусь, соответственно, истории в университете.
19.11.2010 в 11:35

Все как есть - без обид, без прикрас..
КСЕ ? что это? методология истории? ум а не приложу, что это такое может быть. Расскажи подробнее, что это и о чем?
19.11.2010 в 11:41

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Korfaron
КСЕ - концепции современного естествознания.
Методология истории - предмет о методиках и способах исследования истории. А так же о достоверности знания, получаемого при применении этих методов.
19.11.2010 в 11:55

Все как есть - без обид, без прикрас..
Аль-Азиф
какие сложные для меня слова, непонятное. Я даже представить не могу себе, что достоверность знания может изменяться от метода его преподнесения. Это разве влияет?
19.11.2010 в 12:00

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Korfaron
Еще как.
И не только на гуманитарные науки.
Простой пример: достоверность знания о строении листа изменится, если ты будешь изучать его через лупу и через микроскоп. Точнее факты и там и там будут объективны, а вот их интерпретация в теорию совершенно разная.
20.11.2010 в 01:29

Аль-Азиф О_о
Уж не знаю насколько нужно быть больным, но я бы себя не дала медикаментами лечить.
Эмн...
Для этого надо быть ровно настолько больным, чтобы попасть в психиатрическую лечебницу. И там, знаете ли, не спрашивают! Там лечат, и всё...

КСЕ... Я наконец-то узанала, о чём это должно было быть!!! Это был самый бестолковый предмет всего нашего универа... Любой студент любого факультета любого курса, будучи спрошенным: "А вы проходили КСЕ?" - отвечал: "А вы тоже не поняли о чём это?" - "Да. И тоже не запомнили ни единой лекции и ни единого слова".
20.11.2010 в 01:34

Korfaron А Ревизуемый ждет оценку своей деятельности, своих стараний (этим он пытается получить признание).
Эмн... Это где такое случается??? О_о
(и до какого состояния надо дойти, чтобы пойти к ревизору за оценкой?!.. А главное - цель???? Зачем она требуется вообще, эта ревизорская оценка? Я ещё понимаю, оценка заказчика - да, но ревизорская???)
20.11.2010 в 23:25

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Небесная Кошка
Для этого надо быть ровно настолько больным, чтобы попасть в психиатрическую лечебницу.
Ну есть всякие антидепрессанты и лекарства того же ряда, которые назначают и не слишком больным.

КСЕ... Я наконец-то узанала, о чём это должно было быть!!!
Ну все от преподавателя зависит. У нас это был совершенно шикарный предмет, одно удовольствие. Еще и с историческим уклоном. Я еще и не др курсах ходила на лекции 1 курса по КСЕ, дабы освежить воспоминания.
21.11.2010 в 01:33

Аль-Азиф, бывают. Вот это, действительно, глупо. Впрочем, и снотворные - это не умно!.. Но люди пьют.

А у нас преподаватель, видимо.... был абсолютно не создан преподавать....
21.11.2010 в 07:50

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Небесная Кошка
А у нас преподаватель, видимо.... был абсолютно не создан преподавать....
У нас такие тоже есть (да везде они, наверное. есть). Нам повезло только, что таких было немного...
А за одним я такие цитаты записывала. И не понимала, как такое может говорить профессор. О_О

и снотворные - это не умно!.. Но люди пьют.
Я один раз не могла заснуть и выпила снотворное. Самое хреновое состояние в жизни, когда хочется спать, но ужасно болит бошка от снотворного. Больше не пью. =)
21.11.2010 в 08:38

И не понимала, как такое может говорить профессор.
У нас такая была преподша по английскому. Ошибки 7-ого класса делала!!!

Самое хреновое состояние в жизни, когда хочется спать, но ужасно болит бошка от снотворного
Вот-вот... И это не единственный побочный эффект....