Конспект фильма.
Курсив - мои вставки.Начала цитат выделены офтопиком.
Авторы слов - жирным офтопиком.
Все люди любят или хотят любить.
Любовь движет нами и определяет нашу судьбу. Любовь стихийна, мелодична, нематериальна. Возможно, то, что испытывают друг к другу мужчина и женщина, никогда не выйдет из разряда тайн, таких как Рождение, Смерть и Бог.
Для нас любовь символизирует Счастье.
Ложь. Преданность. Ревность. Восторг. Предательство. Никто не знает, какой будет твоя история, и чем она закончится. Однако каждому известно, как она началась.
«Все, кто влюбляются, – утверждал испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет, – влюбляются одинаково. Любовь приходит одинаково ко всем».
Она охватывает нас. Все вокруг исчезает: время, деньги, репутация, времяпрепровождение, обязательства. Исчезает все, что занимает людей в нормальном состоянии. Потому что мы очарованы этим лицом, взглядом, телом, силуэтом, голосом, самим присутствием любимого человека.
Дмитрий Спивак (доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мозга человека РАН, Россия):
Любовь – разновидность компульсивного аддиктивного расстройства психики. Такого расстройства, которое нас властно притягивает к предмету любви. (с)
Дэвид Льюис (доктор психологии, писатель, Великобритания):
Это особое состояние души и разума, которое вы не в силах понять до тех пор, пока сами не влюбитесь. (с)
Хелен Фишер (антрополог, профессор университета Рутберг, США):
Существует три вида:
1 – сексуальное влечение.
2 – романтическая любовь, которая усиливает энергию и отношения. Ты окунаешься в нее, когда первый раз влюбляешься.
3 – привязанность – это чувство спокойствия и защиты, которое вы ощущаете с постоянным партнером.
Но той, о которой говорит и пишет весь мир, и испытывают так сильно, является романтическая любовь. (с)
Артур Арон (психолог, профессор социологии Государственного университета Нью-Йорка, США):
Сканировали мозг влюбленных. До сканирования задавали три вопроса:
1 – вы часто касаетесь друг друга?
2 – вы пользуетесь общими вещами?
3 – вы смотрите друг другу в глаза?
Люди, которые ответили положительно на все эти вопросы, влюблены. (с)
Хелен Фишер:
Выявлена активность крохотной системы в основе мозга, вентральной тегментальной области. Нейробиологи называют ее подкорковой зоной головного мозга. Она развивалась в процессе эволюции для того, чтобы могли находить пищу и воду, и понимать, что пища и вода – то, в чем мы нуждаемся. Отвечает за наши базовые потребности: в еде, воде, кислороде, сне и защите от экстремальных температур. Если мы проигнорируем хотя бы одну из них, то погибнем. (с)
С точки зрения биологии Любовь – уникальная уловка эволюции. Мы должны размножаться, чтобы не исчезнуть с лица Земли. И Природа идеально продумала этот механизм.
У человека, который сильно влюблен, активны те зоны коры головного мозга, которые обычно связаны с функцией получения удовольствия. Это те же самые области, которые активизируются под воздействием кокаина.
Мы хотим Любви, потому что она приятна, благодаря действию определенного ряда гормонов. Состояние эйфории вызывает допамин. Его уровень резко повышается, когда человек влюблен, в том числе в зоне мозга, отвечающей за поощрение и награду, как если бы мы получили ценный приз. А реакции тела непосредственно связаны с норадреналином.
«И на мгновение тебе открылся смысл всего. Звезды стали ближе. Трава ярче. Что-то подхватило тебя и унесло далеко-далеко. Ты чувствуешь, что летишь, чувствуешь, что живешь. Это Любовь». (с) – «Цветы на грани миров», японский поэт Сокю Гэнъю, ХХ век.
Брюс Липтон (доктор медицины, профессор, США):
Вы сразу же чувствуете разницу, в тот самый день, как влюбляетесь – вся ваша природа меняется. (с)
Артур Арон (психолог, профессор социологии Государственного университета Нью-Йорка, США):
Доказано, если человек влюблен, он не может влюбиться в другого. (с)
Серотонин, еще один гормон мозга, связанный с одержимостью, депрессией и навязчивыми мыслями, тоже активно участвует – на молекулярном уровне – в любви вместе допамином.
Оказалось, что у людей, которые недавно встретили свою любовь, и у людей, страдающих навязчивым неврозом, одинаково низкий уровень медиатора серотонина. Другими словами, допамин подавляет серотонин, что, в свою очередь, вызывает навязчивые состояния.
Допамин удаляется в прилежащее ядро, боковую и орбитофронтальную части коры головного мозга, говорят ученые. Эти области мозга оставленных влюбленных будут теперь реагировать на напоминания о былой страсти – эти участки мозга ассоциируются с риском, зависимостью, физической болью и навязчивым неврозом. Именно поэтому, предполагают ученые, люди становятся одержимы потерянной любовью и в крайних случаях доходят до преследования, самоубийства, убийства и прибегают к резиновым шлангам. Такие случаи – редкость, и чаще они связаны с уже имеющими место психическими расстройствами, чем являются результатом неразделенной любви. (с) – из статьи, указывать которую не хочу – очень зло написана.
Нам становится неважно, что творится вокруг. И совсем необязательно общаться с другими людьми. Мы готовы разорвать родственные отношения, разрушить дружеские связи, если только они препятствуют быть нам рядом с любимой, поменять гражданство, социальный статус, взгляды на жизнь. И все это из-за нее. Подобное мировосприятие называется ограниченностью. Иными словами влюбленный человек глупеет. Взгляд становится мерцающим и мягким. Рот слегка приоткрыт в неопределенной улыбке, постоянно играющей на губах. Но для чего природа все это делает с нами?
Люси Браун (доктор медицины, профессор медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна, США):
Природа дала нам возможность сосредоточиться на одном партнере и почувствовать состояние эйфории. Это наиболее энергосберегающий способ сохранения рода. (с)
Сексуальному желанию неведома моногамия. Романтическая любовь настаивает: «Тебе нужен только один». Закон продолжения рода считается самым могущественным из всех законов живой природы. Ученый считают, что Любовь неотделима от того, чему она служит.
Люди влюбляются при схожих обстоятельствах. Влюбленности предшествовала опасная ситуация. Вы можете увеличить возможность влюбиться путем повышения уровня допамина – увеличить уровень опасности или внести какую-то новизну.
Андреас Бартельс (доктор биологии, научный сотрудник Института Макса Планка, Германия):
Секс может быть независим от любви, потому что люди могут заниматься сексом и получать удовольствие, даже если они не влюблены. (с)
Константин Коротков (доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета информационных технологий, механики и оптики, Россия):
На мужчине и женщине были датчики. Они находились в закрытом помещении. И на экране монитора наблюдали физиологическую реакцию. Если это технический секс, энергетика у мужчины резко падает, вплоть до стрессового состояния. Секс ради секса изнуряет и истощает. Мы несколько раз повторили эксперимент, хотя он достаточно сложный и.. аккуратный. Результат был один и тот же.
Когда же секс часть любовных отношений, тогда это дает подъем колоссальный в энергетике. Он происходит и у мужчины и у женщины. Этот подъем дает состояние полнейшей удовлетворенности, окрыленности и чувства, что было что-то особенное. (с)
Современная наука, исследующая состояние романтической влюбленности и весь спектр гормонов, связанных с ней, доказывает, Любовь – это то, что влияет на всю нашу жизнь.
Андреас Бартельс:
Мы знаем, что влюбленные люди живут дольше. (с)
Он исследует окситоцин – гормон, который связывает двух людей. Окситоцин так и называют, гормон привязанности. Испытания проводились на степных полевках. Это маленькие мыши, которые отличаются от остальных своих сородичей тем, что образуют пары, предпочитают жить в одной норе, а после рождения детенышей становятся нежными и заботливыми родителями. Как и предполагалось, в их крови был обнаружен окситоцин. Все животные, склонные к моногамии, имеют в химии своего мозга этот гормон.
Андреас Бартельс:
Итак, на этих животных мы показали, что если вы введете им окситоцин, то создадите новую моногамию между двумя отдельными особями. В случае когда окситоциновые рецепторы или выброс окситоцина в кровь блокировались привязанность моментально исчезала. Любовь невозможна без окситоцина. (с)
У каждого из нас есть окситоциновые рецепторы. Значит, мы любили и будем любить. В том числе и те люди, которые не верят в любовь или думают, что они неспособны на нее. И поскольку в нас заложен этот механизм, никому не удается избежать любви.
Каждый раз когда мы влюбляемся, нам кажется, что это навсегда. Но рано или поздно эйфория уходит. А с ней, как правило, и желание быть вместе. Хотя человек остается все тем же. Это вы изменились.
Почему человек не может на протяжении всей своей жизни находиться в состоянии влюбленности? Для чего мы устроены так, чтобы романтическая любовь в нас рождалась, жила и умирала?
Хелен Фишер:
Существуют три исследования, которые изучают чувство сильной романтической любви. И все они указывают, что вы, как правило, находитесь в подобном состоянии примерно от 18 месяцев до 3 лет. (с)
Биологи объясняют это тем, что 3 лет вполне достаточно, чтобы ваш ребенок родился и окреп. Если вы задержались рядом с партнером на более длительный период – это уже не биология. Если ваше сердце при виде любимого не ускоряет ход, и вы крепко спите по ночам – это уже не романтическая любовь.
Люси Браун:
Мы должны преодолеть эту сильную влюбленность, или мы просто ничего не сможет делать. В состоянии сильной влюбленности, когда все внимание сосредоточено на одном человеке, даже работать трудно. Это навязчивое состояние со временем уменьшается. Но другие признаки сильной влюбленности могут длиться годами. (с)
В ходе экспериментов ученые обнаружили пару. После 15 лет совместной жизни эти двое были все еще влюблены, что не мешало чувству более глубокой, безусловной любви.
У этого состояния есть и другая, обратная сторона. В любви мы становимся уязвимы. Нас легко обидеть. Еще проще обмануть. Любовь обезоруживает, лишает амбиций, воли. Ты теперь не принадлежишь себе. И есть только надежда на то, что другой тебя примет. А иначе тебе некуда идти. Твой дом пуст, разрушен, брошен впопыхах. И тебя почти нет.
Адин Штейнзальц (доктор богословия, философ, Израиль):
Многие люди, познав любовь, после этого долго плакали, не понимая в чем вопрос. (с)
Мишель Онфре (писатель, философ, Франция):
Прекрасно испытать подобное чувство один раз в жизни, но это очень разрушительно. Когда страсть внезапно обрушивается на вашу повседневную жизнь, она не держит удар, не сопротивляется. (с)
Между ревностью и любовью принято ставить знак равенства. Однако ученые выяснили, что за эти состояния отвечают разные участки мозга. Томографические исследования показывают, что у многих людей, охваченных ревностью, при этом полностью отсутствуют признаки любви.
Это вопрос территории. С этологических позиций по логике доминирующего самца он владеет территорией. У него есть самка. И он хочет царствовать на этой территории. Поэтому ревность – это реакция раздражения доминирующего самца, обнаружившего, что его господство подвергается опасности со стороны другого самца, который хочет занять его место.
Гальдино Панцароне (психолог, профессор колледжа Роанок, США):
В настоящих отношениях, если вы действительно любите человека и знаете, что он будет счастлив с кем-то другим, вы отрекаетесь от себя. Вы говорите: «Я уйду, потому что забочусь о твоем счастье больше, чем о своем собственном». (с)
Айсин Джулю Хенг Ан (наследник императорской фамилии, мастер каллиграфии, Китай):
Как говорят китайцы: если ты счастлив, то и я счастлив. То есть настоящее чувство – это когда ты готов принести свою любовь в дар. Делай все, что хочешь, если это сделает тебя счастливым. (с)
Адин Штейнзальц:
Способность любить сама по себе нейтральна. Что человек делает со своей любовью? Куда направляет ее? Это его выбор. Может опустить ниже грязи, может поднять выше звезд, может сделать святой или обратной святости. Это м.б. потрясающе красиво или уродливо. То, что человек делает с любовью – его личный выбор. (с)
Андреас Бартельс:
Мы обнаружили одинаковый момент в материнской любви и в романтической любви. Определенные отделы мозга у любящих были выведены из состояния активности. (с)
Любовь подавляет зону мозга, отвечающую за негативные эмоции. А это значит, что если в ваших отношениях присутствует раздражение, недовольство или гнев – вы не любите.
Вторым отделом мозга, где ученые зафиксировали понижения активности, оказался центр, отвечающий за критику.
В 70х годах ХХ века несколько профессоров Гарвардского университета проводят исследование. К участию в эксперименте приглашается произвольно сформированная группа студентов. У каждого участника проверяется состояние здоровья. Данные фиксируются и заносятся в архив. Затем каждый молодой человек приглашается на неформальную беседу, в ходе которой преподавателю предстоит выяснить, как испытуемый оценивает отношение к нему родителей, любим ли он ими. При этом ученых не интересует объективная картина. Значение имеют только личные ощущения участников эксперимента: личная удовлетворенность родительской любовью или переживания, связанные с тем, что, по их мнению, родители недостаточно их любят. Ответы участников также заносятся в архив. На этом первый этап эксперимента завершается.
Гари Шварц (доктор медицины, профессор университета Аризоны, США):
35 лет спустя проведен второй этап эксперимента с целью понять, насколько теперешнее состояние здоровья испытуемых предопределялось теми оценками, которые они давали любви их родителей, когда испытуемые учились в колледже. Среди тех, кто 35 лет назад дал высокую оценку любви и матери и отца, лишь 25 % когда-либо серьезно заболевали. Среди тех, кто низко оценил любовь обоих родителей, эта цифра составила 87 %. Если любовь одного родителя оценивалась высоко, а второго низко, то случаи заболеваний спустя 35 лет составили 50 %. (с)
Га Дао Жанг (настоятель даосского монастыря, Китай):
Мы считаем, что за каждым мужчиной, добившимся успеха, стоит любящая его женщина. (с)
Вы когда-нибудь бросали того, кто вас действительно любил?
Вам когда-нибудь отказывал человек, которого вы по-настоящему любили?
В Японии, Великобритании и США была проведена серия опросов. 95 % и мужчин и женщин разных национальностей ответили «Да, бросали».
Ваша первая реакция на то, что вас бросили?
75 % ответов – бороться за любовь. Вернуть любой ценой.
Люси Браун:
Мы точно так же ведем себя, когда испытываем сильную жажду или сильный голод. Когда жажда настолько сильна, что глоток воды означает жизнь или смерть. И любимого человека, словно единственный источник воды, страшно потерять, потому что без него мы умрем. (с)
Что вы почувствовали, когда получили отказ в любви?
100 % ответов – почувствовали невыносимую боль.
15 человек, получивших отказ в любви, согласились пройти через мозговой сканер.
Хелен Фишер:
И я не удивлена, что люди так сильно страдают. Мы обнаружили активность в отделе мозга, который ассоциируется с физической болью. Эта область, которая показывает физическую боль в мышцах и коже. (с)
Он понимает, что одинокие и бездетные мужчины более выносливые воины, чем женатые. И запрещает юношам до 20 лет жениться. Осознавая всю несправедливость такого запрета, простой доктор, не вылезающий с полей сражений, идет наперекор императору и тайно проводит свадебные церемонии. И народ уже складывает о нем легенды. И когда весь этот фольклор достигает императорских ушей, он мгновенно приказывает схватить доктора и привести на допрос.
« – Любовь – это боль. Разве ты не знаешь?
– Знаю... Но я знаю также солдат, которые без рук, без ног, с волочащимися за ними кишками зубами рвали врага, потому что их ждали дома любимые женщины. Я прошел вместе с ними через 17 больших сражений. И я знаю, чьи имена они выхаркивают вместе с кровью, когда я отрезаю им загангрененные руки и ноги. Я знаю... кого они зовут, когда лежат вывернутые наизнанку на моем залитом кровью операционном столе. Они зовут своих женщин. И только потому и выживают, что те в их задымленном болевым шоком сознании приходят к ним и поют им песни о любви, и кладут им руки на голову. И те выживают... не потому что я хороший врач... а потому что им есть, за что держаться в этом аду. Да, их профессия – ненависть, но это снаружи. А изнутри... Вы знаете, что держит их изнутри?» (с) – отрывок из кинофильма российского производства.
Пишу этот отрывок и не могу остановить слез... я смотрю этот фильм в третий раз... и каждый раз на этом месте не могу сдержать слез...
14 февраля 286 года н.э. римского врача жестоко казнили перед многотысячной толпой. Его звали Валентин. Он был причислен к лику святых.
Хелен Фишер:
Я бы предпочла потерять Любовь, чем не любить вовсе. Как человек, который изучает любовь, я совершенно уверена, что тот человек, который в жизни сказал много слов любви, будет обладать большей энергией, большей живостью, лучшим здоровьем. Мы были созданы для любви. (с)
Почему влюбленные мужчина и женщина, в разных концах света, одновременно думают друг о друге? Почему им снится один и тот же сон? Почему другой заболевает тогда же, когда заболевает первый? Почему они, не сговариваясь, звонят друг другу по телефону? Почему синхронно произносят одни и те же слова? Почему чувствуют одно и то же?
Гари Шварц:
Если говорить об энергии, а не о материи, то это коммуникация энергий – сложный процесс гармоничного взаимодействия электромагнитных полей на разных частотах. (с)
Феномен электромагнитного излучения человеческого тела уже несколько лет изучается в санкт-петербужской лаборатории профессора Короткого. В ходе многочисленных исследований выяснилось, что у людей, находящихся в состоянии влюбленности, характер свечения выглядит особым образом. Было зафиксировано, что даже просто мысль о возлюбленном вызывала у любого из испытуемых более интенсивное излучение э/м поля. На одном из этапов экспериментов было решено провести парные эксперименты. Во всех случаях с влюбленными на мониторе возникали два почти одинаковых ярких синих пятна.
Константин Коротков:
Мы проверяли достаточно много людей. У всех было все стандартно. Потом пришла одна юная пара. И на экране у них это поле вдруг сливается. Мы повторили эксперимент, перезапустив аппаратуру. И снова слияние повторилось. (с)
Энергетическая структура, возникающая в момент зарождения любви и обнаруженная учеными, в древних культурах называлась Ангелом. С древнегреческого языка слово «ангел» переводится как посланник, посредник, почтальон. Как ни одна любовь не похожа на другую, даже если они случаются в жизни одного человека, так и не один ангел не похож ни на кого их своих собратьев. Задача ангела – ходатайствовать перед Всевышним за своих подопечных, незримо соединять их в разлуке, поднимать над обстоятельствами, оберегать их чувства. Функции ангела строго регламентированы: каждый отвечает за одну единственную Любовь. И он не может перенести свою заботу на других мужчину и женщину, даже если его подопечные расстались. О том, что происходит с ангелом, когда любовь заканчивается, в древних книгах не говорится ничего.
Швеция, Гетеборг. В клинику доктора Хакана поступила женщина с тяжелым воспалением головного мозга. Она ни на что не реагирует: ни уколы, ни элекроимпульсы не дают никакой реакции. Мозг женщины почти мертв. Одна из молодых ассистенток доктора с сочувствием дотрагивается до руки больной. И это легкое, почти незаметное прикосновение дает неожиданный эффект – определенные зоны мозга оживают. Это те же самые зоны мозга, котрые активизируются, когда человек наблюдает за кем-то, в кого влюблен, или когда женщины наблюдают за своими новорожденными детьми.
Хакан Олауссон (доктор медицины, нейрофизиолог, профессор университета Гетеборг, Швеция):
Так мы обнаружили эффект медленного поглаживания кожи, эффект ласки, нежных прикосновений. Именно нежных, как показали впоследствии наши эксперименты, плавных, а не резких прикосновений, нежного медленного стимулирования. (с)
Нервные волокна, обнаруженные доктором Олауссоном, получили название S-тактильные афференты (как точно пишется, не нашел). Они стали известны как нервы любви.
Один человек, рассказывает индуистская притча, пришел к Учителю и сказал:
–Укажи мне путь.
Учитель ответил:
– Скажи мне сначала: любишь ли ты кого-нибудь?
– Я не интересуюсь мирскими делами. Я хочу познать Бога.
– Подумай еще раз, пожалуйста. Любил ли ты хоть одну женщину, хоть одного ребенка, хоть кого-нибудь?
– Я ведь уже сказал тебе: я не обычный мирянин. Укажи мне путь, как я могу познать Бога.
И тогда Учитель ответил:
– Иди и кого-нибудь полюби.
Айсин Джулю Хенг Ан (наследник императорской фамилии, мастер каллиграфии, Китай):
Китайский иероглиф, означающий Любовь, символизирует в первую очередь бессмертие. (с)
Однажды Ангел Смерти подслушал мысли пожилой женщины:
«Я всегда думала, прожила хорошую жизнь. Сожалею лишь об одном. У меня никогда в жизни не было долгого разговора. Такого разговора, когда два любящих человека смотрят в глаза друг другу – и время останавливается. Увы, такому уже не случиться. Не за горами моя смерть».
Услышав свое имя, Ангел Смерти решил вмешаться:
– Ты права. Я действительно скоро заберу тебя. Но скажи мне, ты на самом деле так сильно хочешь этот долгий любовный разговор?
– Да, но только не с тобой, Ангел Смерти.
– Нет, конечно, не со мной. Я вообще долго не разговариваю. Ты имеешь право на последнее желание. Я знаю человека, который имеет такое же желание, как у тебя. Хочешь, я устрою вам встречу?
– Да, я хочу.
– Хорошо. Ты получишь этот шанс.
Женщина отправилась домой и стала ждать.
– Он идет.
...
– Здравствуй.
– Здравствуй. Вы видели Его?
– Да, я Его видела.
– Он очень добр к нам.
– Да, Он очень добр к нам.
– Вы улыбаетесь так чисто!! Как ребенок!
– А вы разговариваете так спокойно, как будто мы никогда не умрем.
Ангел Смерти: «Не умрете... пока будет длиться ваш разговор».
– А если мы уснем? – промолвила женщина.
– Тогда мы будем разговаривать в наших снах, – ответил мужчина.
«Ну что ж. Не смею задерживаться – меня люди ждут».
В середине прошлого века французский философ Габриель Оноре Марсель, размышляя о Смерти и о жизни людей, записал в своем дневнике: «Сказать человеку "Я люблю тебя" – значит сказать "Ты никогда не умрешь"».