В этом месяце исполнилось по половинке года двум вещам, которые прочно сопутствовали мне с момента появления в моей жизни. Одна из них - это косая черная куртка. Сбылась давняя юношеская Мечта! Да и мотивировала меня отнюдь не принадлежность ее к рокерской субкультуре и не восприятие ее как популяризованного символа мужественности. А самое простое ее свойство - удобство и надежность. Создавалась сама куртка исключительно для практических целей - для защиты от сильного ветра, сохранения тепла и удобства расстегивания одной рукой. Решением был фасон, который мы наблюдаем в итоге и сегодня. Молния, идущая (изначально) от левого бедра до правого плеча, позволяла расстегнуть куртку одной рукой, оставляя вторую свободной. Нахлест одной стороны на вторую на груди и зауженная талия, утягиваемая плотно еще и ремнем, создавали дополнительное препятствие для ветра, одновременно защищая от него и сохраняя тепло. Молнии на рукавах позволяли утянуть манжеты во избежания задувания в них, а также надеть на руки перчатки с широким манжетой. Сама куртка являлась военной амуницией, что означало отсутствие всего нефункционального и бесполезного, т.е. сосредоточенный функционал. Уже позже, когда война закончилась, а летчики сменили "птиц" на "коней", функционал куртки снова выручал от холода и ветра. А затем она превратилась в символ свободы, байкеров и настоящих мужчин. Этому поспособствовали рок-певцы, первым из которых был Элвис Пресли, Король Рок-н-ролла.

А теперь моя история. 15 сентября 2010 года косая перешла в мое владение от магазина фирмы "Alberto" - легла на мои плечи и верно служит и по сей момент. Модель с отстегивающейся подкладкой. Приглянулась именно удлиненной спиной, прикрывающей крестец. Первое ощущение было ощущение тяжести. Последующие выяснялись по мере использование. Несколько случаев удивления. Первый произошел по дороге к метро от дома. Иду в кепке, косой, музыкой в наушниках. Прикрыл глаза - дорога в основном прямая. Наслаждаюсь музыкой и прогулкой. Открываю глаза проверить местоположения себя в пространстве. И тут вижу, что капает дождик. Я его даже не почувствовал! Ощущение, что теперь для меня он не страшен, было приятным. Бронированность радовала и горячила кровь. Второй случился уже по дороге на работу. Есть место, где бывает очень сильный ветер. Особенно сильный в ветреную погоду. Холод протянул свои шупальца под кожу куртки и коснулся моей. В миг утянутый пояс еще на одну дырочку, застегнутые рукава, и поднятый ворот закрыли ему доступ у телу. Ветер свирепствовал, а я наслаждался теплом и комфортом за надежной защитой. Всю эту зиму я проходил в ней. И был только один раз, когда я в ней замерз. 12 часовая экскурсия в Ярославль в январе. Был сильный мороз. Только по возвращению узнал, что в тот ветреный день термометры упали до отметки -27. Таким образом была проявлена зона комфорта куртки ))

Но есть и недостатки (для меня лично):
1) боковые карманы на металлической молнии режут руки не хуже когтей кошки;
2) карман для зажигалки совсем не функционален - что-то достать из него необходим акробатический трюк;
3) внутренние карманы необходимо застегивать всегда - шанс, что их содержимое уползет, велик;
4) без подстежки куртка теряет форму и сильно теряет в виде - это, наверно, можно как-то устранить;
5) материал подкладки не устраивает, рвется - подумываю заменить на джинсовую ткань (как показала практика, джинса протирается долго).